科技专家
 

王晓玲,女,1967年12月生,河南省修武县人,博士,教授,博士生导师。1998-至今于上海中医药大学基础医学院生物教研室工作,从事教学、科研工作已有25年;1989毕业于上海医科大学 获医学学士学位,1995毕业于华东师范大学理学硕士学位,1998毕业于上海中医药大学获中医学博士学位;分别于2004.12-2005.4香港大学和2009.3-2010.3美国杜克大学访问学者。

现为上海细胞生物学学会理事和上海市医学遗传学学会理事。

研究方向: 肝细胞是肝脏内含量最丰富的实质细胞,肝细胞损伤、死亡,导致肝脏内实质细胞的数量减少,是各种因素导致的肝脏疾病的共同病理表现。炎症、过氧化均可诱导肝细胞的损伤,损伤的肝细胞线粒体、溶酶体正常结构破坏,功能发生改变,并引发一系列细胞内的信号转导,最终导致细胞死亡。目前的研究集中于线粒体、溶酶体在肝细胞损伤、死亡中的作用机制以及中药复方和有效成分对细胞的保护作用。

研究成果:先后主持国家自然科学基金青年基金和面上基金各一项,上海市自然基金一项,国家科技部重大专项子课题一项,参与多项自然基金及其它各级别的课题多项。第一作者和通讯作者发表论文30余篇。

教学工作:承担《分子生物学》、《医学细胞生物学》、《医学遗传学》、《cell biology》(双语)等课程的教学工作。

作为副主编参与编写并出版了《医学细胞与遗传学实验教程》(复旦大学出版社)和《医用生物学》(中国中医药出版社“十二五规划教材”);作为编委参与编写并出版了《医学分子遗传学》(上海市研究生教育用书)、《医学细胞生物学》(复旦大学出版社)和《医用生物学》(中国中医药出版社“十一五规划教材”)主持了《cell biology》、《医学遗传学》等校级课程建设。以第一作者和通讯作者发表教学论文6篇。

 
中国 上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54922856 传真:86-21-54922857 Email: cell@sscb.org.cn
Copyright 2002-2019 上海市细胞生物学学会 版权所有